giovedì 8 luglio 2010

Alcune curiosità sul mare...


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Perché il mare è salato?
Perché nel corso delle ere geologiche i fiumi, le piogge e il mare stesso hanno consumato le rocce prendendo i loro sali minerali.

Quanto sale c’è nell’acqua di mare?
In un litro di acqua di mare ci sono circa 35 grammi di sale.

Perché il mare è di tanti colori?
L’acqua del mare, se limpida e pulita, è trasparente e lascia vedere il colore del fondo, soprattutto a riva.
A volte può essere di colore rossastro o marrone perché nel fondo vivono minuscole piante e animali.
In alto mare, però, il fondale è troppo lontano dalla superficie e i colori che vediamo sono solo il riflesso del cielo: rosso al tramonto, nero quando c’ è il temporale, smagliante e azzurro quando il cielo è sereno, argenteo come la luna che lo illumina.

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Perché il mare si muove?
È soprattutto il vento che fa muovere una parte della sua acqua e forma un fiume invisibile chiamato corrente marina.
Anche la differenza di temperatura tra l’acqua in superficie e l’acqua al fondo fa muovere il mare; l’acqua in superficie è fredda e scende verso il fondo, l’acqua calda che sta al fondo le lascia il posto e sale in superficie.

Come si muovono le onde?
Guardando il mare, soprattutto quando è agitato, sembra che esso ci venga incontro, che si muova avanti e indietro.
In realtà non è così: il mare si muove solo su e giù, come fa una palla che rimbalza.
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Come fanno, i mammiferi marini, a procurarsi acqua da bere?
I mammiferi marini - delfini, balene, foche - se ne stanno dentro il mare senza alcun problema. Le balene, per esempio, sono anche capaci di scendere a notevoli profondità: 800/900 metri. Ma non sono pesci! Un mammifero è sempre un mammifero e un delfino è decisamente più simile a un essere umano che a un tonno. Quindi, per vivere, ha bisogno di acqua, e l'acqua salata - i naufraghi l'hanno spesso imparato a proprie spese - fa decisamente male. Questo però non è un problema dei mammiferi marini. Si pensi alle grandi balene: il loro modo di mangiare consiste nel piazzarsi in alcune zone di mare abitate da grandi concentrazioni di piccoli gamberetti, partire dalla superficie con la bocca aperta e scendere in profondità ingoiando acqua e, appunto, qualche centinaio di migliaia di gamberetti ogni volta.
Dopodiché l'acqua viene sia espulsa che "trattata" da un sistema circolatorio alquanto complesso (il cui funzionamento è ancora poco conosciuto), mentre i gamberetti restano.
Ciò significa, dunque, che alle balene l'acqua di mare nello stomaco non dà fastidio. Però non è quella che si bevono. Insomma, hanno comunque bisogno di acqua dolce, per dirla in breve. Per quanto circondati dal mare, quindi, i mammiferi marini non bevono quest'acqua. Anzi: non bevono mai! Come fanno, allora? Ebbene, è dalle carni dei pesci di cui si cibano che essi estraggono l'acqua per il proprio organismo.Ma l'acqua delle carni dei pesci non dovrebbe essere acqua salata?
La domanda sorge spontanea perché i pesci sono completamente immersi in acqua salata. Però il metabolismo degli esseri viventi che si alimentano di grassi, carboidrati e proteine, produce per ossidazione dosi significative di acqua dolce.
Dopodiché, è vero che i pesci di cui si nutrono i mammiferi marini bevono acqua di mare, ed è vero anche che non hanno reni particolarmente efficienti nel'eliminare i sali, però sono le branchie che riescono a svolgere una funzione importante, mettendo in atto quello che si definisce trasporto attivo.

Sai qual è il pesce più buffo del mondo?
Lo Psychrolutes phrictus è una specie di pesce abissale appartenente alla famiglia degli Psychrolutidae. Si nutre principalmente di crostacei, molluschi e ricci di mare. Vive oltre la piattaforma continentale, in acque molto profonde nel Pacifico settentrionale, nei pressi delle coste del Giappone, nello stretto di Bering e fino alla California.

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